Wer schwimmen kann ist klar im Vorteil!

Du willst im Freibad mehr entdecken, als nur das Nichtschwimmer-Becken? Und auch wenn du im See, im Meer oder beim Springen vom Steg Eindruck machen statt untergehen willst, solltest du richtig schwimmen können.

Du willst beweisen, dass du mehr kannst, als baden gehen? Dann komm zur Wasserwacht, mache dein Schwimmabzeichen und werde Junior-Wasserretter.

Als Rettungsschwimmer bist du der Held

Es ist ein echt cooles Gefühl, ein Leben zu retten, wenn es wirklich mal drauf ankommt! Badeunfälle gibt es (leider) viele und stell dir vor, du kannst im Falle eines Falles genau das Richtige tun … Dann rettest du ein Leben und beweist jede Menge Mut und Entschlossenheit. Das Deutsche Rettungsschwimmabzeichen (DRSA) wird in den drei Stufen Bronze, Silber und Gold verliehen. Für das Abzeichen in Bronze (Mindestalter 12 Jahre) bist du schon nach wenigen Unterrichtseinheiten in Theorie und Praxis sowie einer Prüfung fit genug, um Leben retten zu können!

In unserer Ortsgruppe erhält jedes Mitglied eine professionelle Ausbildung für sein ehrenamtliches Engagement. Die Wasserwacht ist Teil des Roten Kreuzes und somit dessen Grundsätzen verpflichtet. Hier sind alle politisch, kulturell und religiös unabhängig und jeder kann Mitglied werden.

Jugendgruppen

Die Jugendgruppen sind nach schwimmerischen Können gestaffelt – Inhalte des Trainings sind am Leistungsstand der Kinder und Jugendlichen ausgerichtet.

Nach den grundlegendem Erlernen des Bruststils, Rückenbrust, Tauchen und Startsprungs kommt schrittweise (ab den Schlammspringern) der Kraulstil und Rückenkraul sowie immer mehr Elemente des Rettungsschwimmen hinzu.

Im 5 Wochen – Rhytmus hat jede Jugendgruppe statt dem Schwimmtraining eine Theorie-Einheit am Vereinsheim. Hier werden die Kenntnisse in Erste Hilfe und im theoretischem Wissen über das Rettungsschwimmen erweitert.

Hier die Übersicht unserer Jugendgruppen:

• Wasserflöhe
  • Schlammspringer
  • Delfine
  • Seehunde
  • Rettungsrobben

Eine Übersicht der Gruppenleiter & Beauftragten finden Sie ebenfalls auf unserer Homepage.